Арт-студия МАРТ | Памятник "Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий XX века"

Памятник "Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий XX века"

5 декабря 2012 года в Сергиевом Посаде был открыт памятный знак "Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий XX века" Памятный знак открыт к юбилейной дате массовых расстрелов в 1937года, установленный Фондом науки и культуры священника Павла Флоренского. Автором памятного знака также была художник-монументалист Мария Тихонова.

Монумент, представляющий собой крест, внутренним свечением разрывающий оковы, есть олицетворение неудержимой мощи веры. Автор памятного знака - Мария Тихонова - член Московского союза художников, директор "Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского",  

Скульптор сообщила, что Памятника планируется разбить сквер, а рядом будет построен центр о. Павла Флоренского. «Чтобы помимо торговых центров был и центр памяти, куда молодёжь могла бы прийти и где ей будет уютно», — сказала Мария Тихонова.

Она также сообщила, что первоначально к 75-летию со дня гибели о. Павла на этом месте хотели поставить памятник философу, но потом решили, что это нескромно, ведь погибли миллионы. Так возникла идея Памятного креста.

Приветственное слово было предоставлено президенту МКФ "Золотой Витязь" Николаю Бурляеву: «То, что на этом красивом месте города возник этот удивительный памятный крест – промыслительно. Мы не должны забывать о том, что было в нашей истории и что никогда не должно повториться, потому что каждый человек рожден свободным – это закон, данный Господом. Крест будет напоминать о человеке, который был угоден Господу – о Павле Флоренском, прожившим удивительную жизнь: ученый, мыслитель, богослов, человек, не предавший веры».

 

Галерея
Заказ